Salut et bonjour!

Am Ende der Klassenstufe 6 wählen alle Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule aus verschiedensten Angeboten ein Wahlpflichtfach, welches sie ab Klasse 7 vierstündig die Woche belegen werden. In diesem Rahmen bieten wir an unsereasterixr Schule jedes Jahr an, eine zweite Fremdsprache zu erlernen: le français.

Das Beherrschen einer Fremdsprache ist heutzutage eine berufliche Grundvoraussetzung. Während Englischkenntnisse mittlerweile als Selbstverständlichkeit gelten, so kann man mit einer weiteren Fremdsprache eine oft erwünschte Zusatzqualifikation vorweisen.

Französisch ist eine Weltsprache und unser Nachbarland Frankreich ist nicht nur ein traumhaftes Urlaubsziel oder eine bedeutende Kulturnation, sondern auch unser größtes und wirtschaftlich wichtigstes Nachbarland. Außerdem ist Französisch in vielen internationalen Organisationen, wie  der EU und der UNESCO, Arbeitssprache.

Im Französischunterricht lernst du das Land, die Kultur und die Sprache kennen. Der Unterricht lebt davon, dass gesprochen wird. Neben unserem neuen Lehrwerk Tous ensemble (Klett Verlag) unterstützen wir diese Mündlichkeit durch motivierende Lernangebote wie Bilder, CDsParis, Filme und Lieder.

Darüber hinaus hast du im  WPU 9 die Möglichkeit, deine Sprachkenntnisse in der französischen Hauptstadt zu erproben. Eine Fahrt nach Paris soll dich motivieren und dir die Möglichkeit geben, deine interkulturelle Kompetenz zu erweitern und die eigenen Französischkenntnisse anzuwenden: In der boulangerie, dem supermarché, den Galeries Lafayette oder auch für die Informationsbeschaffung zur Bearbeitung eines Reistagebuchs.

Insgesamt ist es das Ziel, dass du lernst, mit Alltagssituationen in der französischen Sprache umzugehen. Je nach Leistungsstand kann am Ende der achten oder neunten Klasse das DELF scolaire (Diplôme d’études en langue française) A1 bzw. A2 erworben werden. Dies ist ein europaweit anerkanntes Sprachzertifikat, mit welchem Sprachkenntnisse nachgewiesen werden und welches auf dem Arbeitsmarkt als Zusatzqualifikation sehr geschätzt wird.

Wir freuen uns auf dich! A bientôt