Der Fachbereich Englisch an unserer Schule

Fachschaft
Die Fachschaft Englisch umfasst derzeit folgende Kolleginnen und Kollegen:
Fr. Bodecker, Fr. Brandt, Fr. Brüggemann, Fr. Brunner, Fr. Friederichs, Fr. Kanefendt, Fr. Lüders, Fr. Ross, Hr. Scheffler, Fr. Wulff.

Fachunterricht
Das Fach Englisch wird bei uns in den Klassen 5 und 6 mit 5 Stunden wöchentlich und in den Klassen 7 bis 10 mit 4 Stunden wöchentlich unterrichtet

Eng1Zur Zeit benutzen wird das Lehrwerk Orange Line (Klett Verlag), in den unteren Klassen gemeinsam mit dem entsprechenden Workbook.

In den Klassenstufen 5 und 6 findet der Englischunterricht im Klassenverband statt. Binnendifferenzierende Maßnahmen in den Klassen 5 und 6 sind ein im Anspruchsniveau variierendes, umfangreiches Übungsangebot, vielfältige Aufgaben für unterschiedliche Lernertypen, ausgewiesene Differenzierungsaufgaben auf unterschiedlichen Niveaustufen und offene Aufgaben, die individuell auf unterschiedlichen Niveaus erfüllt werden können.

Die Kompetenzen Hör- und Leseverstehen, Sprechen, Schreiben und Sprachvermittlung werden von Klasse 5 an systematisch auf- und ausgebaut.

Dabei wird auch landeskundliches und interkulturelles Wissen in englischsprachigen Ländern vermittelt, so bietet der Englischunterricht Gelegenheit, Kulturen außerhalb des eigenen Erfahrungsbereiches kennen zu lernen.

In den Klassen 7 bis 10 findet eine Zuweisung in Grund- und ErweiterungsEng2kurse statt. Dies entspricht einer äußeren ifferenzierung.

Es werden außerdem folgende außerschulische Aktivitäten angeboten:

• Sprachreise nach England (7. Jahrgangsstufe)
  • Besuch des Auswanderermuseums Ballinstadt
  • Besuch des English Theatre (inkl. intensiver Vorbereitung).

Ergänzt wird der Englischunterricht durch englischsprachige, den Fertigkeiten und dem Alter der Schülerinnen und Schüler angemessenen Lektüren und aktuelle, themenbezogene Materialien unterschiedlicher Herkunft.

In jedem Schuljahr finden zwei Fachkonferenzen statt, in denen wir an der inhaltlichen Ausrichtung und Erneuerung unterrichtlicher Strukturen und Angebote arbeiten sowie an einer verbesserten materiellen Ausstattung
Eng 3
.