Fachbereich Biologie

Die Biologie ist ein umfangreiches Fach, das alle Bereiche des Lebens umfasst. Kein Fach ist so breitgefchert wie die Biologie. Sie beschftigt sich mit allen Aspekten des Lebens, betrachtet sie aus vielen Perspektiven und hat eine groe Spannweite. Die bergreifenden Fragen nach der Entwicklung und die Evolution des Lebens, das Zusammenexistieren-Zusammenleben, und die Sicherung der Lebensgrundlage fr heute und morgen stehen im Focus des Unterrichts.

WPM$3JBSDie SchlerInnen sollen sich hier nicht nur reines Fachwissen aneignen, vielmehr geht es darum sie fr die Zusammenhnge von Lebensprozessen, fr die Empfindlichkeit biologischer Systeme und fr ihre Anflligkeit fr Strungen zu sensibilisieren. Sie sollen lernen Probleme zu erkennen, kritisch zu hinterfragen und in der Lage sein im Sinne der Nachhaltigkeit Lsungsanstze zu entwickeln.

Die Achtung, die Erhaltung und der Schutz jeglichen Lebens bildet die Grundlage fr alle Themen, die im Unterricht behandelt werden.WPM$2F6W1

Viele biologische Themen wie z.B. Prnataldiagnostik, Abtreibung oder Umweltschutz haben einen direkten gesellschaftlichen Bezug und werden in bioethischen Diskussionen errtert. Ergnzend zum Unterricht finden Ausflge zu auerschulischen Lernorten statt.

An unserer Schule wird Biologie ab dem 8. Jahrgang 2-stndig und ab dem 11. Jahrgang 3-stndig unterrichtet. In der Qualifikationsphase der Oberstufe erhht sich die StundeWPM$STFInanzahl nur fr das Nawi-Profil um eine weitere Stunde.

Die genaue Auswahl und Umsetzung der einzelnen Unterrichtsthemen/Unterrichtsinhalte  orientiert sich an die vom Land Schleswig Holstein vorgegebenen Lehrplne und Bildungsstandards und wird im Hinblick auf eine fcherbergreifende Umsetzung in ein schulinternes Curriculum festgehalten.